傳道者說、虛空的虛空、虛空的虛空,凡事都是虛空。人一切的勞碌、就是他在日光之下的勞碌、有甚麼益處呢。一代過去、一代又來,地卻永遠長存。日頭出來、日頭落下、急歸所出之地。風往南颳、又向北轉、不住的旋轉、而且返回轉行原道。江河都往海裡流、海卻不滿,江河從何處流、仍歸還何處。萬事令人厭煩〔或作萬物滿有困乏〕人不能說盡,眼看、看不飽、耳聽、聽不足。已有的事、後必再有;已行的事、後必再行,日光之下並無新事。(傳道書1:2-9)

日復日的生活,看來只有循環不息的勞碌,人生甚是苦悶。

繁瑣工作也好像重重覆覆,沒有太多新意。

進修考試、計劃晉升,在職場上的追求往往增添辛勞,但最後宛如捕風。成就、地位,又轉𣊬即逝。

“勞碌有甚麼益處?”

你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到、就是你所說、我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先、當記念造你的主。這些事都已聽見了,總意就是敬畏 神、謹守他的誡命、這是人所當盡的本分。(傳道書12:1,13)

原來人的本分是敬畏神,只要謹守神給我們的誡命,才是人生的意義。

你只管去歡歡喜喜吃你的飯,心中快樂喝你的酒,因為 神已經悅納你的作為。你的衣服當時常潔白,你頭上也不要缺少膏油。在你一生虛空的年日、就是 神賜你在日光之下虛空的年日、當同你所愛的妻、快活度日,因為那是你生前、在日光之下勞碌的事上所得的分。(傳道書9:7-9)

勞碌的工作後,應歡喜快樂,盡情享受神所賜的生活。

人若認識神,以神為人生的依歸,即使人生苦短,亦能享受當中的美好。

網上靈修
2019年01月網上靈修

雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛,然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。(哈巴谷書三17-18 …

網上靈修
2018年12月網上靈修

這些事以後,耶和華的話在異象中臨到亞伯蘭,說:「亞伯蘭哪,不要懼怕!我是你的盾牌,你必得豐富的賞賜。」亞伯蘭說:「主耶和華啊,我還沒有兒子,你能賜我什 …

網上靈修
2018年11月網上靈修

耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢?我心裏籌算,終日愁苦,要到幾時呢?(詩十三 1- 2) 面對沒完沒了的病房工作、永無 …