最緊要安全 - 勿害 (Nonmaleficence) 原則
人物專訪 - 瑪麗醫院深切治療部護士長
護「事」話你知

活動消息

代禱事項
NCF 感恩與代求
五十周年號外

人物專訪 瑪麗醫院深切治療部護士長

譚婷倩姑娘
於瑪麗醫院深切治療部工作逾二十年,現時主力擔任員工的培養及發展崗位

作為護士的你,怎樣在工作上實踐「勿害」這個原則呢﹖

  首先,我認為每一個立志投身醫護行列的人,本身都擁有一份熱心助人的善意,並不會蓄意去做危害病人生命的事情。可是,有時醫護人員會憑藉自己所擁有的醫學知識及經驗,往往於深入了解病人的想法和意願之先,就以自己的出發點去為病人選擇了「應有」的治療。我認為這種行徑很容易會無意地違反了「勿害」這個原則。

  大部份轉入深切治療部的病人病情都很危急,為了拯救傷病者的生命,醫護人員往往都需要和時間競賽,在極短的時間之內要下決定,將我們認為最好的治療給予他們。那時候,大家的著眼點不是勿害"Do no harm"而是行善"Do the best"。但我們認為最好的,於病人來說是不是真的最好?結果又會是怎樣 ?

  事實上,我遇過很多年老病人,醫生要求病人及其家屬在短時間之內決定是否接受手術切除腫瘤。很多時候,病人及家屬都會在無形的壓力下選擇接受手術,而年老病人手術後普遍都會出現很多併發症,例如依賴呼吸機、肺炎等等。病人往往因為手術後長期臥床造成不可逆轉的肌肉萎縮,從此不能像手術前一般活動自如,他們的心情也因此變得憂悶,失去了原有的Quality of life,再者,醫護人員亦會為了確保年老病人安全,不容許他們隨便走動,使他們感覺百病纏身,失去自由,有時更為病人帶來更多身心損害。這樣某程度上可算是違反了「勿害」這原則。

  面對這個情況,希望醫護人員可給予病人及家屬多一點時間仔細考慮是否接受手術,若預計到病人手術後需要一段頗長時間的療養時間,可以先給予他們時間在手術前好好處理他們心目中想先行完成的事情。

若醫生所開的治療是會對病人造成傷害,作為護士應該怎樣做﹖

  即使現在醫權主導(Medical dominance)仍是很普遍,但作為護士,若對醫生的治療的幫助有所懷疑,甚至預計會對病人構成傷害,護士有責任盡量提醒醫生,並提出另一些更可行的建議。由於護士較多時間與病人接觸,更認識及了解病人的想法,所以我們有責任替病人表達他們的意願。當經驗豐富的護士踫上年資較淺的醫生時,其臨床經驗加上醫學知識,可協助醫生為病人安排更合適的治療。

護士的日常護理程序也會有觸犯「勿害」原則的時候嗎﹖

  會的,例如護士會為體溫過低的病人提供暖氈,可若不仔細和恆常地去監察病人的皮膚,也許會令病人的皮膚因高熱而灼傷了。有時候善意的舉動會間接對病人造成傷害。

  護士工作繁重,分秒必爭,有時候同事會因為想盡快把手頭上的工作做好而沒有機會想清楚。我會提醒同事做事不用太趕急,做任何事之前緊記要停一停,想一想,給自己空間思考一下,護理程序是否有可能導致不良效果。這樣會防止我們因衝動行事而對病人造成不必要的傷害。

若醫護人員因不小心在醫療程序上犯了錯,你會有什麼建議﹖

  我們最不希望見到的是,病人或醫護人員因醫療程序出錯而蒙受身體及性命的傷害。人誰無過,若事故發生了,希望同事可以坦白承認,想想事故發生的原因,是因為疏忽還是經驗不足,可以的話,我會讓同事抽時間表達他們的感受,並給他們一份信心,讓他們相信自己將來會做得更好。

知道你是一位虔誠的天主教徒,你認為信仰如何幫助你實踐「勿害」這個原則?

  我希望可以將神給我的愛帶給病人、家屬及同事,並在每個人身上都可以見到主耶穌。透過祈禱及閱讀聖經,我相信神會給我力量於病人身上行善。

歡迎回應


回頁頂