下載香港基督徒護士團契 2/2018 - 3/2018 雙月刊

在急症室,護士其中一項專業技能(也是強項)相信是縫針(Suture)。能夠成功縫好一個傷口是一件滿有成功感的事。不過,當被委派工作時,最怕遇到的就是年紀少的病人,特別是五歲以下的小朋友。因為我們就算如何解釋或安撫,都不可能令他們按照縫針程序而不作任何反抗。Suture其實不難,但大前題是病人要合作。

小朋友主要是從床上掉下或遊玩時跌倒撞到額頭、眉角或下巴,這都是可以毀容的地方啊!當要面對不合作的小朋友,秘訣是快、狠、準;縱然打了麻醉藥,他都依然會喊叫及會爭扎,所以有時連麻醉藥都不使用。縫的針數愈多和時間愈長都會增加難度,此時也只好辛苦同事或家長去按壓住小朋友了。千萬不要低估小朋友的逃脫能力,縱使已經被包裹到好像「臘腸」一般,也有不少成功「逃脫」的事件。所以,當縫針完成後,通常每個參與者都會滿頭大汗,當然也包括受傷的小朋友。其實,能夠見到自己的作品是一件讓人滿足的事,最可惜是往往看不到拆線之後的摸樣,的確留下了一點遺憾。

文: Maggie

無評論

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

通訊
2018年04-05月雙月刊: 基督徒護士教師的心聲 – 序

林清博士 (編輯) 今天你們能成為護士,想必走過這樣的路: 從入讀護理課程開始(不論是經大學或護士學校),到獲取護士的執業資格,進而以 “護士”這個法 …

通訊
2018年04-05月雙月刊: 心存感謝、讚美——二十多年護理教育工作的反思!

文:錢惠堂教授 [香港理工大學護理學院] 感謝主,也感到非常榮幸,有機會寫上這篇文章,反思過去二十多年的護理教育生活經歷。從一九九六年任教於醫院中的護 …

通訊
2018年04-05月雙月刊: 『焉知你得了王后的位分、不是為現今的機會麼。』 寄給護士學生及同業的一封信

文:李浩祥博士 [香港大學護理學院] 轉眼間從事護理與教學的工作已有三十多年。感謝香港基督教護士團契的邀請,讓我有機會與護士學生及同業分享我在護理及教 …