想起第一次認識譚沛泉博士 (Ekman) 是在道風山基督教叢林。那時香港基督徒護士團契每年都會舉辦兩次退修營,讓工作忙碌的基督徒護士可以學習靜修,調整一下紊亂的身心靈。當然我也是獲益良多的一個,老師的言談婉約,引領我們放下心頭的重擔,漫步明陣,省思生命的足跡,學習與主同行,珍惜身旁擦身而過的同路人。

時光倒流,二零零三年與團契執委結伴上道風山拜訪老師。當時沙士 (SARS)疫情肆虐,許多基督徒護士自動請纓進入隔離SARS病房,目睹病患的生命被多番折騰,轉瞬消逝。我們看見他們的需要,當疫情緩和後,得到老師的幫助和鼓勵,舉辦心靈關顧課程,邀請參加者出席一年六次的日營,隔月上道風山學習照顧自己的心靈。許多基督徒醫護人員踴躍參與,看見他們的身心靈得到調息,彷彿重新注滿能量的樣子,充滿光彩重回工作崗位。

對於我而言,譚沛泉老師是我的生命師傅(Life mentor),好些時間在事奉中,我的確不懂得如何進退,因利乘便向老師尋問,渴望得到答案和幫助。最難忘的一次經歷,當時我內心感到事奉的勞累、靈性漸漸枯竭;母親猝然離世,心裏感到愧疚,未盡孝親之道。整個人落入抑鬱的狀態,對自己人生價值起了質疑。我致電給老師,渴望尋求老師的指引,老師二話不說的和我約見。今天,我仍然深深記憶老師歡然的擁抱、細意的聆聽、輕輕地遞上紙巾,讓我拭掉泪泪落下的眼淚。然後,老師告訴我已經做得好好,只要想到上主在過去的人生裏,賜予那些力量(Strength)就可以繼續用心走這條人生路。

的確,很多時候我不知道會發生甚麼事情,好像活在奧祕中,況且沒有人能解開所有奧祕。只有一件事,我深知道老師活出一個美好的模範。

3月9日,接到老師因嚴重肺炎情況突然轉壞而辭世,實在太突然了。老師不再在身旁,內心感到傷痛,鼻酸酸的、頭腦也涼涼的,好像失去摯親的感覺。記得老師的笑臉、在意的聆聽、鼓勵心靈的回饋。知道他踏上歸家的路途,整夜心靈思緒都浮現過去的片段,老師的言傳身教……真的祝福了很多人。不單是香港基督徒護士團契,老師被邀請到不同醫院,“Care for self, care for others”的關顧文化成為一份寶貴的禮物,教導護理者要好好學懂照顧自己,才會懂得照顧他人/病患,要好好祝福別人。這也令我想起老師承傳耶穌基督的生命教導,忠於主的託付,活出門徒的樣式,我們的生命也要如此活著,見證上主。

以下這段經文曾是老師在靜修營中帶領我們學習靈修默觀的:

「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音十一章28-30節)

「Are you tired? Worn out? Burned out on religion? Come to me. Get away with me and you’ll recover your life. I’ll show you how to take a real rest. Walk with me and work with me – watch how I do it. Learn the unforced rhythms of grace. I won’t lay anything heavy or ill-fitting on you. Keep company with me and you’ll learn to live freely and lightly.」(Matthew 11:28-30)

文:傅慧貞

無評論

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

通訊
2018年04-05月雙月刊: 基督徒護士教師的心聲 – 序

林清博士 (編輯) 今天你們能成為護士,想必走過這樣的路: 從入讀護理課程開始(不論是經大學或護士學校),到獲取護士的執業資格,進而以 “護士”這個法 …

通訊
2018年04-05月雙月刊: 心存感謝、讚美——二十多年護理教育工作的反思!

文:錢惠堂教授 (香港理工大學護理學院) 感謝主,也感到非常榮幸,有機會寫上這篇文章,反思過去二十多年的護理教育生活經歷。從一九九六年任教於醫院中的護 …

通訊
2018年04-05月雙月刊: 『焉知你得了王后的位分、不是為現今的機會麼。』 寄給護士學生及同業的一封信

文:李浩祥博士 [香港大學護理學院] 轉眼間從事護理與教學的工作已有三十多年。感謝香港基督教護士團契的邀請,讓我有機會與護士學生及同業分享我在護理及教 …