社康護士的工作除了上門到家居或院舍執行護理服務之外,在香港各區亦分別設立了社康護理中心。以位於柴灣漁灣?的社康服務中心為例,它的服務宗旨是為鄰近屋村屋苑的長者提供基層護理服務。每天早上9時至11時,社康護士會接見患有長期病患,例如糖尿病、血壓高、慢阻肺病和腎病等長者,教導長者自行監察自己的健康情況,例如自行分配藥物、量度血壓和血糖水平、於腹膜透析液注入肝素等等,每位長者均會接見大約45分鐘。若長者病情難以控制,則會轉介所屬專科作跟進。下午1時半至4時,中心會自由開放給長者前來量血壓、驗血糖量和體重,並作記錄。每星期五早上均會舉辦毛巾操,讓長者們一起拿著毛巾做運動。他們回家後也可以按著護士所教的各種方法作肢體運動。另外中心每月會舉辦一次健康講座,邀請不同專科的醫生和護士來講解不同的病症,提高長者的健康意識。

看見很多長者們雖然行動能力稍遜,但也堅持撐著拐杖,定期來到中心量血壓和血糖,又很積極的參與毛巾操和講座,真的十分感動!這也實在印證著基層醫療於社區發揮的重要作用。長者健康意識提高了,自然可以減低入院率及院舍入住率,舒緩公共醫療系統的壓力。最重要的是長者活得健康快樂,於社區裡能夠安享晚年!

文:宇晴

無評論

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

通訊
2018年04-05月雙月刊: 基督徒護士教師的心聲 – 序

林清博士 (編輯) 今天你們能成為護士,想必走過這樣的路: 從入讀護理課程開始(不論是經大學或護士學校),到獲取護士的執業資格,進而以 “護士”這個法 …

通訊
2018年04-05月雙月刊: 心存感謝、讚美——二十多年護理教育工作的反思!

文:錢惠堂教授 [香港理工大學護理學院] 感謝主,也感到非常榮幸,有機會寫上這篇文章,反思過去二十多年的護理教育生活經歷。從一九九六年任教於醫院中的護 …

通訊
2018年04-05月雙月刊: 『焉知你得了王后的位分、不是為現今的機會麼。』 寄給護士學生及同業的一封信

文:李浩祥博士 [香港大學護理學院] 轉眼間從事護理與教學的工作已有三十多年。感謝香港基督教護士團契的邀請,讓我有機會與護士學生及同業分享我在護理及教 …