李福賢

經文:徒2:43-3:12

引言:「護理」的工作如何能使病人得「醫治」,甚至是身心靈全人的醫治?
病人(甚至是自己)會知道自己真正的需要是甚麼嗎?

  • 解釋:
    v.1 申初 - 下午三時;
    v.1 禱告的時候 - 一日兩次獻祭與禱告,這是一日裡的第二次,獻晚祭的時間。
    v.7 踝子骨 - 小腿與足的交接部份,腳上兩旁凸起的骨。
  1. 請描述一下那瘸腿的人的外貌和他每天的生活如何,並用一句形容詞形容之。
    (4:22 那人有四十多歲了)
  2. 請分享你一天的生活或工作與那瘸腿的人有何異同。
  3. 彼得約翰是初次見那瘸腿的嗎? 為甚麼他們要定睛看他呢?
  4. 為什麼彼得叫那瘸腿的看著/留意他們,用意何在?
  5. 若你是那瘸腿的人,請你描述1至6節,由 求人賙濟 至彼得叫你起來 的心情和思想變化。
  6. v.5 你認為那瘸腿的人指望得著的是甚麼?
  7. v.6 彼得真的沒有錢嗎?彼得的」所有」又是甚麼?
  8. v.6「奉拿撒勒人耶穌基督的名」這名在當時代表著什麼?高?主的名用意為何?
  9. v.2,7彼得奉一位失敗者的名 對著一個要人抬來的瘸子,拉他的右手,扶起他來,這動作是無理、粗魯和勉強嗎?為什麼彼得要這?做?
  10. 瘸子久病得癒,十分雀躍,他第一處要去的地方是那裡?你認為他為何有如此選擇?
  11. 這次神蹟醫治能叫人 (瘸子和百姓) 因而信主嗎?請分享你的看法。

應用:

  1. 病人在你面前,想要從你身上到得什麼,綜觀以上經文的查考,你認為你可以給他一個怎樣的醫治/護理?
  2. 你認為病人能真正得著醫治是基於那些因素?
  3. 請思想:當你帶著滿心的缺乏,仰望著主耶穌,想要從祂身上得著什麼,而這時主耶穌說:「看著我……我什麼也沒有,只把我所有的給你」,然後主把雙手敞開,你凝視著祂,你會發現自己真正的需要嗎?

有何感想?請分享之。

無評論

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

查經資料
舌頭的操練

傅慧貞 經文:雅各書 第三章 分享討論問題: 倘若把你上週所說過的話錄成錄音帶,你會把那些內容剪掉? 上一次你被人的話傷害是在甚麼時候?你的感受是怎樣 …

查經資料
雅各書 第一章

傅慧貞 (一) 試煉的目的 (v 2-4) * 誰會受到神的試煉 v.2 * 試煉的原因 v.3-5 (信心要被試驗,學習向神完全放手和交託) * 試 …

查經資料
使命

李福賢 經文:以賽亞書 42:1-9 耶和華僕人的特質是甚麼? 僕人作任務的目的是甚麼? 公理是指甚麼? 僕人用甚麼來完成使命? 僕人作任務時所持的態 …