李福賢

引言:有沒有想過,事奉神的人有一個必然的任務?要完成任務所要具備的條件又是甚麼?背景: 提摩太是由保羅帶領信主的,他一直是保羅忠心的傳道伙伴。保羅第一次被囚完畢,留了提摩太在以弗所作為教會的領袖。這次(第二次)被囚是在羅馬,牢獄只有房頂開著一小洞,給陽光和空氣進來;保羅面臨的是死刑。提摩太後書是保羅寫給提摩太的書信,也是保羅一生中的最後一篇言論,是遺言和最後的叮嚀。

  1. (v.1) 保羅叫提摩太要剛強起來。你認為提摩太是一個怎樣的人?他的狀態和處境如何?
  2. (v.2) 提摩太與保羅可說是師徒關係,提摩太是怎樣跟保羅學習的?
  3. (vv.1-3) 請看1至3節,保羅面臨處死前,吩咐提摩太執行任務,那是什麼?那項是該段經文中佔為主要?
  4. (vv.1-3) 這些任務會令提摩太身兼什麼的身份?

    經文4至6節 保羅用了三個比喻來說明任務能落實執行的條件或因素

  5. (v.4) 你認為第四節的比喻中其重點是什麼?與提摩太的主要任務有什麼關連?
  6. (v.5) 你認為第五節的比喻中其重點是什麼?與提摩太的主要任務有什麼關連?
  7. (v.6) 你認為第六節的比喻中其重點是什麼?與提摩太的主要任務有什麼關連?

  8. (v.7) 第七節,你認為保羅要提摩太思想的是什麼?
  9. 在1至8節的全段經文裡,為什麼來到這裡要提摩太思想這些事情,與交給提摩太之任務可由關連?
  10. 保羅既自知命不久矣(3:7),他在這裡吩咐親愛的兒子提摩太當行的任務,你認為這個重要的吩咐可以如何在你的護理工作或學習中實踐出來?

 

無評論

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

查經資料
舌頭的操練

傅慧貞 經文:雅各書 第三章 分享討論問題: 倘若把你上週所說過的話錄成錄音帶,你會把那些內容剪掉? 上一次你被人的話傷害是在甚麼時候?你的感受是怎樣 …

查經資料
雅各書 第一章

傅慧貞 (一) 試煉的目的 (v 2-4) * 誰會受到神的試煉 v.2 * 試煉的原因 v.3-5 (信心要被試驗,學習向神完全放手和交託) * 試 …

查經資料
使命

李福賢 經文:以賽亞書 42:1-9 耶和華僕人的特質是甚麼? 僕人作任務的目的是甚麼? 公理是指甚麼? 僕人用甚麼來完成使命? 僕人作任務時所持的態 …