大家好,我是Ruby,是一位護士,同時也是一位媽媽,育有兩子,大兒子三歲多,小兒子快一歲。成為媽媽後,為了將更多時間放在家庭以及教養孩子,我放棄了全職護士工作,改為半職,現在在一間特殊學校任職駐校護士。

成為了母親之後,生活起了很大的變化,照顧家庭成為了生活的第一優先之序,工作變得相對次要。起初,我對於要放下全職工作的決定感到掙扎:畢竟,經過多少歲月的訓練、捱過多少的日與夜,才能叫我成為一個獨當一面的護士?還有,那曾經在神面前立的大志、那希望在職場上發光發熱的夢想、那到遠方傳福音的抱負,又豈可輕言放棄?現在帶著兩個孩子,雖然都是一件樂事,但和以前抱著「救急扶危」的鴻圖大志好像相距甚遠,每天就是在應付「柴米油鹽醬醋茶」和處理孩子的「吃喝拉睡」之中打轉,時間彷彿在不知不覺地虛耗掉。

有時候我會問自己:「是否做了母親之後,就顧不了作為護士的使命和夢想?」然而,靜心下來,驀然回顧這幾年間,我發現,原來神對我的心意,是高於我為自己生命的籌算。

在這成為媽媽的四年間,神教導是要我更踏實地去生活,更「落地」地去活出基督信仰,在平凡之中去實踐愛。原來,祂不是要求我要高言大志,又或者為祂壯烈犧牲,然是喜悅我在每一日與祂同行,並在祂賜給我的職份上忠心,作一個好管家。信仰,不只是限於「宗教活動」如返教會、祈禱、傳福音、去短宣,而是整個生命對上帝的獻上及委身,被上帝的愛和智慧滋養和陶造,在生活中的每個細節中努力活出榮耀神的生命。

既然是全人呈獻給上帝,作「全時間」的基督徒,就不分是做媽媽,還是在職場上做護士,都要為榮耀神去作。在家庭中,我希望孩子能在一個耳濡目染的氣氛下認識上帝: 當孩子用好奇的眼睛欣賞著黑夜中的月亮時,我會告訴他,天父創造太陽、月亮和星宿,造物主可敬可畏;每次吃飯前的禱告,我會讓孩子明白,飲食得來不易,我們的生活作息存留都在乎天父,都是恩典;不讓孩子浪費食物,不給予過度的物質享受,讓孩子知道惜福,也可將自己有餘的分給有需要的人;當孩子與人相處,難不免會爭玩具和衝突,我會以「你想別人怎樣待自己,就怎樣待人」的聖經道理教他如何待人接物。

在職場上,雖然作為半職護士,投放的時間和心力有限,但我盡力去做到最好,忠心完成交託在自己手上的工作,作一個誠實可靠的同事;在工作間同事會有磨擦和是非,我會時常求神賜下智慧解決和應對,並謹守自己的口,避免是非論斷。成為媽媽後,經歷過懷孕生產之痛、養育的辛酸,令我明白一個生命得來不易,彌足珍貴,因此從心底裡更愛惜所服侍的小朋友,並對其父母多了一份切身的體諒。

感謝神,在這些要兼顧家庭和工作的日子,我深深地體會到祂恩手拖帶,而且,祂讓我體會到,祂對我的呼召,不單只是一個護士,也不單只是一個母親,而是一個全人的呼召:作一個跟隨主的門徒。願我能在祂賜給我的每一個職份上,盡心竭力,作主忠心的管家!

無評論

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

通訊
2018年04-05月雙月刊: 基督徒護士教師的心聲 – 序

林清博士 (編輯) 今天你們能成為護士,想必走過這樣的路: 從入讀護理課程開始(不論是經大學或護士學校),到獲取護士的執業資格,進而以 “護士”這個法 …

通訊
2018年04-05月雙月刊: 心存感謝、讚美——二十多年護理教育工作的反思!

文:錢惠堂教授 (香港理工大學護理學院) 感謝主,也感到非常榮幸,有機會寫上這篇文章,反思過去二十多年的護理教育生活經歷。從一九九六年任教於醫院中的護 …

通訊
2018年04-05月雙月刊: 『焉知你得了王后的位分、不是為現今的機會麼。』 寄給護士學生及同業的一封信

文:李浩祥博士 [香港大學護理學院] 轉眼間從事護理與教學的工作已有三十多年。感謝香港基督教護士團契的邀請,讓我有機會與護士學生及同業分享我在護理及教 …