2015年2月15日早上,我與一班癌症小朋友到大埔滘行山,連家屬約有100人,當中5個是6歲以下。當時天色幽暗,我真有點擔心會否下雨。不過當看到那些小朋友那副興奮非常的面孔,便將我的擔心暫時放下,祈禱把這事交托給神,我相信神必會保守。

一路上呼吸神為我們創造的新鮮空氣、欣賞沿途美景和動植物;而同行專業的攝影師更捕捉到不同的雀鳥的動態給那些小朋友欣賞,他們都很高興。行山過程中和他們聊天是我最享受的時候:聽聽他們的近況、了解他們的背景、現在身體上還有甚麼不適等,而我也盡我所能,給予他們醫護意見,盼望他們可以留意生活細節有哪些事項需要注意。

那條山路有些斜坡和樓梯,連一般人也會走得吃力,對於他們當然更有難度;但見到他們汗流浹背,仍然堅持要行完全程,對於這份毅力是很值得我敬佩的!

另外我欣賞的是當中工作人員和義工的友善、陪伴和鼓勵。主席Tony Ho 也很樂意協助其中一個家庭沿路拿著BB 車,陪伴他們行完整個路程。午飯後,與他們到士多啤梨園採摘,雖然當中有微雨,但看到他們燦爛的笑臉,我也非常開心。回程路上,有機會與一位貌美清秀的義工聊起來,發現原來她也是癌症康復者(外貌上一點都不似是曾經患癌症),她談到過往患癌症的經歷:14 歲發現左膝有癌細胞,醫生為她進行手術,手術後要經歷化療的副作用:脫髮、口部潰瘍、傷口癒合等過程、幸好有家人的陪伴與支持,整個治療歷時1年半的時間。現在她已20 多歲了,已在這個機構當義工和服務多年,並在這裡學懂扭汽球,亦會為小朋友表演。她表示在未來日子會繼績在這裡服務,為那些癌症小朋友出一分力。我打從心底敬佩她那份樂於助人的心意!最後,各人都帶著依依不捨的心情告別,那日的場面,我深信我永遠也會記得起。

在此,我要感謝讓我在此服侍的癌症兒童會,讓我知道世上雖然有苦難,幸好仍有愛在當中;同時也感謝牧者、傳道人和各主內弟兄姊妹的代檮!感謝家人和朋友的支持和鼓勵。思雅,寶兒給予我的專業意見和途中應注意的事項等。

最後,當然要感謝創造天地萬物的主!感謝主!祂真是一位聽祈禱告的神,祂的慈愛和保守整個行程順利,無任何意外發生。亦讓我有這麼寶貴的經歷!感謝主的帶領!將一切榮耀都歸於主耶穌基督!哈利路亞!

文:Kindness 馬仔

無評論

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

通訊
2018年04-05月雙月刊: 基督徒護士教師的心聲 – 序

林清博士 (編輯) 今天你們能成為護士,想必走過這樣的路: 從入讀護理課程開始(不論是經大學或護士學校),到獲取護士的執業資格,進而以 “護士”這個法 …

通訊
2018年04-05月雙月刊: 心存感謝、讚美——二十多年護理教育工作的反思!

文:錢惠堂教授 [香港理工大學護理學院] 感謝主,也感到非常榮幸,有機會寫上這篇文章,反思過去二十多年的護理教育生活經歷。從一九九六年任教於醫院中的護 …

通訊
2018年04-05月雙月刊: 『焉知你得了王后的位分、不是為現今的機會麼。』 寄給護士學生及同業的一封信

文:李浩祥博士 [香港大學護理學院] 轉眼間從事護理與教學的工作已有三十多年。感謝香港基督教護士團契的邀請,讓我有機會與護士學生及同業分享我在護理及教 …