醫院,本是彌漫著很多負面的心情、低落情緒,甚至絕望的地方,到底,我們一班屬於主的醫護前線,除了日常的工作常規外,在這些地方可以為病友們作些甚麼?

跟大家分享數個小故事 :

  1. 14歲男孩,手術後反覆嘔吐、欠缺胃口,在某個探病時間,雖然有母親在旁,但他明顯地仍很慌張,嚷著要母親一直陪伴。有見及此我一如既往的詳細講解手術後的可能反應、以及治療方案,亦鼓勵他多與我們溝通,亦可多用call bell,隨時把需要說出來。然後他母親表示已有好一段日子沒遇過這樣好的護士,我向他們表明全是因為信耶穌的原故,才有今天的這個自己;
  2. 在冬季流感高峰期(winter surge)間,在病房聽到病友對我說最多的是「X sir,有你返工真好」、「有你就放心晒啦」,又試過看到病友水壺要加水、收尿壺等情況我也會主動去幫忙,「見你『騰來騰去』,這點小事點好意思要你幫忙做呀,叫細佬(護士學生)就可以啦。」開心的是,自己的存在對病友帶來正面的反應和幫助;我不是個讀大學時便熱愛護理的人,能投入忙碌的護理工作,不單因為樂於幫助人,而是因著召命,要忠心工作。有意義、有價值的事,再忙也值得花時間和心思去做,或者會犧牲了自己的用餐時間、或者會令自己晚了下班,但每當看到病友們因著自己的微小付出而得益處時,那份喜樂是很踏實的!另外,這幾年所經歷的就是,無論有多麼忙碌,總要笑著做,當然這不是裝出來,而是生命訓練出來的素質:靠主常常喜樂!笑,總能給別人帶來正面的能量。
  3. 一位有江湖背景的病友因車禍留院多天,有一天他主動問我是否信耶穌的人,他說全因為經過多天的留意發現不論多忙碌,我總是帶著笑容和好禮貌工作;而後來有機會和他講福音、介紹他讀聖經認識更多,最後在院牧的幫助下他還決志信耶穌呢!又一次,替一位年輕病友料理十字韌帶修補手術後的傷口,順道替他把腳上的消毒藥水蹟擦去,一邊擦,一邊對他說耶穌當年也同樣替人洗腳,由於他從未聽過耶穌的故事,從而打開了福音的話題。又有幾位中年男士分別因不同的身體軟弱而令他們喪失照顧家庭、經濟支柱的能力,在他們臉上可以看到絕望、擔心,卻又不敢對家人說。這幾次,我都不斷主動的關心他們,後來主動問及他們心情、擔憂等,最後都有機會與他們一起禱告,「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人;」(彼前3:15)這經文每天都給我提醒,我們不一定能夠帶領每一個人信耶穌,但有機會與他們禱告,把他們帶到上帝面前,讓他們親自經歷禱告也時何等重要的事!
  4. 最近,有位60多歲的叔叔,廿多年來因腎病不斷出入醫院,還要在家洗肚,這次因流感入院,交更時同事提到他有自殺念頭,於是甫接更便主動與他接觸,他是個典型的男人:對於陌生人的問候很冷淡,但經過大半個小時,他終於主動說出自己的過去、多年來所受的痛苦,從而衍生尋死的念頭。最後我也鼓起勇氣,冒著被拒絕的可能邀請他一起禱告,而他也沒有拒絕我:我求主陪伴他走過難捱的日子,讓他經歷祂的大能和實在,最後他報以我一句「多謝你」。這一些經歷,能讓病友經歷上帝、能把福音帶給他們,是讓人興奮無比的!

當然,大前題是工作的基本要求要做好,千萬別因為與病友談福音而把本該要和能夠完成的事項全都留給同事,這樣反而會帶來反效果!當勝任工作有餘時,才更把握時機傳福音,這樣的見證會更美麗!醫院,的確是個很大的禾場,正正因為這裡彌漫著很多負面的能量,正正因為這裏的人更能感受人生的無常和渺小,他們會更覺真平安的重要!「因著召命,忠心工作」。在醫院,我們不單是個護士,同樣可以作個宣教士!但願大家在每天忙碌疲憊的護理工作仍能好好依靠上帝,作個真正榮神益人的醫護!

文:Ah Yip

無評論

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

通訊
2017年12月-2018年1月雙月刊: Concert in the Dark

前言: HKNCF 音樂事工部於本年8月份團契舉行一個屬於護士們的音樂會 ‘Concert in The Dark – To live o …

通訊
2017年12月-2018年1月雙月刊: 另類生涯規劃

這些年越來越多人談「生涯規劃」,由以往大學生畢業所涉及的事業規劃,伸延至中小學生的升學籌劃,無不關於對人生的規劃;更甚者,由生育計劃開始,香港人已經心 …

通訊
2017年10-11月雙月刊: 痲瘋復康村探訪

痳瘋病,對我們來說既熟悉又陌生,我們看聖經的時候會看到那些痳瘋病人是如何被排擠,如何被對待。在現今社會,特別在香港,因著我們從小就接種痳瘋的疫苗,要在 …