傅慧貞

經文:路加福音10:25-42

目的:
透過了解經文中兩個人物對耶穌的態度,反省自己作為基督徒護士學生的身份,在新學期的開始怎樣定位 (立志),讓信仰、聖經的指導幫助我們回應忙亂、充滿試探的校園生活,可以與身邊的同學同行、彼此支持及守望,活出美好的見證。


經文解構:由於時限,不會進入經文的每個章節,會集中解讀律法師、馬大與耶穌的提問與回答。

1. 認識律法師、馬大與耶穌的關係、態度及背景。

i. 律法師——精通摩西五經的知識份子,存心來試探耶穌。

ii. 馬大——認識耶穌,有熟稔的關係,熱心服侍耶穌 (可參約11:17-21,12:1-3)

2. 留意兩人對耶穌的提問的內容、態度及耶穌的回答。

i. 律法師: (四次提問)以聖經來試探耶穌對 「承受永生」的看法,他的回答準確,仍據理 (29節) 要作難耶穌,再問 「誰是我的鄰舍呢?」

* 耶穌的回答簡單扼要,且以反問方式 (26節、36節),讓他思想自己向耶穌提問的是什麼、動機又是怎樣。
* 耶穌巧妙地一語中的,回應律法師知而不行的情況,兩次的回答 (28節、42節) 都是叫他去「行」出來。以撒瑪利亞人的故事,示範「知行合一」的表現。
*小結:信仰是可以踏實地行,活出見證,不要效法律法師知而不行,又諸多挑戰耶穌的教導。

ii. 馬大: 以熱心服侍耶穌,自以為是討悅耶穌的最好表現,奈何因伺候的事多,心裏忙亂 (40節),令自己迷失,憂慮不安 (41節) ,心中埋怨,抱怨別人 (馬利亞),不滿地問耶穌 (40節下)

* 耶穌的回答清楚點出馬大的問題,兩次叫她的名字,讓她安靜下來,其實耶穌是欣賞肯定馬大的服侍,只是要馬大懂得選擇「上好」/「適合」自己的方式來服侍耶穌。最後指出馬利亞的方式——安靜受教、與主親近,是信徒不可缺少的態度,也是領受福氣的途徑。
*小結:藉馬大提醒我們合宜的事奉態度,與人的關係,不要只是為事而忙亂,心生埋怨,而失去事奉中與主的關係。

總結:盼望藉著經文的人物,可以幫助同學懂得為主立定志向,在學業、信仰生活、屬靈生命的成長上都有目標及好的計劃。


討論問題:(可先用3-5分鐘一起看經文,才開始進入討論問題)

1. 請簡述經文中兩件事的內容?(第一件事25-37節,第二件事38-42節)

* 包括人物、地點、發生何事、結果等。
* 可一邊問簡單的問題,由同學將這兩件事分別簡單交代。

2. 試將兩件事的主人翁作一個比較。

* 第二件事的主人翁是馬大

i. 他 / 她是一個怎樣的人?
ii. 對耶穌的態度是怎樣?
iii. 與耶穌的關係是怎樣的呢?

3. 面對兩人的提問,耶穌如何因應他們的需要,給予最好的回答?

i. 律法師

a. 為何兩次的回答中 (26節、36節),耶穌以反問的方式回答他?
b. 另外兩次的回答 (28節、42節),耶穌要求律法師怎樣作?(可藉撒瑪利亞人的例子,稍作示範)
c. 究竟律法師的問題所在顯示他是一個怎樣的人呢?
d. 面對我們自己,會否也是知而不行?怎樣才可以知行合一呢?

ii. 馬大

a. 馬大為何在接待耶穌這件事上會 「心裏忙亂」呢?
b. 試比較馬大與馬利亞侍候耶穌的方式如何不同?
c. 為何馬大要向耶穌投訴馬利亞不幫忙侍候呢? (馬大埋怨馬利亞,希望耶穌留意她自己如何努力侍候耶穌,渴望耶穌在意她。)
d. 耶穌的回答對馬大有什麼幫助? (耶穌肯定馬大的侍候,只是告訴馬大不要分心,憂慮煩惱,要留心與主的關係。)
e. 試想一下,我們事奉耶穌的方式是怎樣?究竟如何選擇適合的「上好的福分」呢?你認為什麼才是「上好的福分」呢?

4. 總結:請參前述經文解構的內容。

無評論

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

查經資料
舌頭的操練

傅慧貞 經文:雅各書 第三章 分享討論問題: 倘若把你上週所說過的話錄成錄音帶,你會把那些內容剪掉? 上一次你被人的話傷害是在甚麼時候?你的感受是怎樣 …

查經資料
雅各書 第一章

傅慧貞 (一) 試煉的目的 (v 2-4) * 誰會受到神的試煉 v.2 * 試煉的原因 v.3-5 (信心要被試驗,學習向神完全放手和交託) * 試 …

查經資料
使命

李福賢 經文:以賽亞書 42:1-9 耶和華僕人的特質是甚麼? 僕人作任務的目的是甚麼? 公理是指甚麼? 僕人用甚麼來完成使命? 僕人作任務時所持的態 …