李福賢

經文:馬可福音4:35-41

目的:讓弟兄姊妹知道 不顧念我們的主與我們同在船上/能平靜風浪的主與我們同在船上。


參考經文:可4:33-5:2

引言:在醫護的學習和工作中,免不了會遇上大小的難處,也可能會對信仰帶來嚴厲的衝擊,難處與衝擊是叫我們更認識主或是叫我們離開神?仍然相信神、返團契的原因是甚麼?

討論問題:

    1. v35 「當天晚上」的 「當天」 耶穌和門徒曾做過些甚麼?
    2. 門徒為甚麼要在晚上航行?要往那裡去做甚麼?
    3. 同行的人又為甚麼的原故一起在晚上航行?
      解釋:加利利湖海拔很底,沿岸山高,風從山上颳下,往往會突然牽起大風浪。
    4. 他們遇上的暴風有多厲害,何以見得?
    5. 為何耶穌可以在如此境況之下仍然睡覺?
    6. 嘗試思想門徒面對風暴,及致叫醒耶穌期間,曾作出過的行動。
    7. 在他們當中,不乏有經驗的、專業漁夫,卻向一位夫子說出:」我們喪命,你不顧麼!」他們的呼聲合理嗎?為甚麼?
    8. 耶穌醒來第一件作的事是甚麼?祂如何作?
    9. 若門徒不叫醒耶穌,你猜猜耶穌會怎樣?最後事情又會是怎樣結果?
    10. 若你是門徒,你認為耶穌的責備合情合理嗎?為甚麼?
    11. v41若你同經驗這事,包括給耶穌責備,你的反應又會如何?

應用:

    1. 若不在當天晚上航行,就不會發生如此的事,你如何看自己的人生計劃和際遇?
    2. 醫護學習的經驗和知識增強自己在專業上的發揮,在 才幹運用與依靠神 兩方面如何取得平衡?
    3. 面對嚴峻的困難(不合格,醫療事故,家庭劇變等),似乎神不再顧自己之時,從經文中,你有甚麼領受。
無評論

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

查經資料
舌頭的操練

傅慧貞 經文:雅各書 第三章 分享討論問題: 倘若把你上週所說過的話錄成錄音帶,你會把那些內容剪掉? 上一次你被人的話傷害是在甚麼時候?你的感受是怎樣 …

查經資料
雅各書 第一章

傅慧貞 (一) 試煉的目的 (v 2-4) * 誰會受到神的試煉 v.2 * 試煉的原因 v.3-5 (信心要被試驗,學習向神完全放手和交託) * 試 …

查經資料
使命

李福賢 經文:以賽亞書 42:1-9 耶和華僕人的特質是甚麼? 僕人作任務的目的是甚麼? 公理是指甚麼? 僕人用甚麼來完成使命? 僕人作任務時所持的態 …