李福賢

經文:馬可福音2:1-12

  1. 分享:面對患病的人,如何向他們傳講神的愛與大能。
  2. 請按經文的理解,繪畫當時的情景。
  3. v.1 「那些日子」之前發生了何事?
  4. 眾多人聚集所為何事?
  5. 這裡,耶穌在房中作甚麼?
  6. 文士身為宗教領袖,為何會來到一位平民家中聽道?
  7. 有些人抬著癱子來,請描述他們的情況。
  8. 請描述他們拆屋頂和縋下癱子的情形。
    ( 屋子:typical Plaestinian house had a flat roof accessible by means of an outside staircase. The roof was often made of a thick layer of clay (packed with a stone roller), supported by mats of branches across wood beams. Small, one-structure with flat roof.
    屋頂:
    a表層:thick layer of clay / thatch 乾草and compacted earth
    b下層:瓦,sometimes tiles were laid between the beams and the thatch and earth placed over them
    c木的橫樑wood beams支撐屋頂
    (拆了-原文:揭去;拆通了-原文:剜出來,挖出房頂 );( 縋-(音:罪) 解:繫在繩子上放下去。)
  9. 若你身在當時的環境中,請在你的繪圖中,把自己的位置畫下來,並分享為何你身在那裡?(所分享的,可能正反應自己的信仰光景)
  10. v.5耶穌題到」信心」,這指誰有信心?是一個怎樣的信心?
  11. 若你是那帶著癱子的人,你看到當日的情況,你會有何對應?
  12. 癱子的需要是甚麼?為何耶穌卻說」你的罪赦了」?
  13. v.6幾個文士心裡所議論的,本是沒有人會知道的,但耶穌(in his spirit)卻知道,並說出向他們挑戰的話,耶穌的用意何在?
  14. 文士為何心裡有如此的議論,他們的想法合理嗎?
  15. v.9 耶穌所問的問題:」或對癱子說,你的罪赦了,或說,起來,拿你的褥子行走,那一樣容易呢?」你會如何作答?
  16. v.11若你是那不能活動的癱子,你會有如何的想法和反應,為甚麼?
  17. 那癱子能醫好的因素有?
  18. 信心是否是病者得醫治的關鍵因素?
  19. 若把經文的v.6至v.10一段刪去,事件會帶給人甚麼的信息和意義?
  20. 耶穌行神蹟,引起有關赦罪的議論,目的為何?
  21. v.12眾人之反應代表了他們可能有甚麼新發現(new insight)?
  22. 綜觀1-12節,甚麼情景叫你最為印象深刻,為甚麼?
  23. 經文對你在護理上有甚麼反省?
  24. 思想在你身邊有誰需要你(和一些人)去抬他到主面前?有甚麼東西或原因叫你避而不抬?
  25. 你是否也是癱子?你需要從主而來的、何樣的治療?
  26. 你要經歷主醫治的過程中,有甚麼是需要拆去的?如何拆去?

( 需按時間及需要揀選其中部份的題目。)

無評論

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

查經資料
舌頭的操練

傅慧貞 經文:雅各書 第三章 分享討論問題: 倘若把你上週所說過的話錄成錄音帶,你會把那些內容剪掉? 上一次你被人的話傷害是在甚麼時候?你的感受是怎樣 …

查經資料
雅各書 第一章

傅慧貞 (一) 試煉的目的 (v 2-4) * 誰會受到神的試煉 v.2 * 試煉的原因 v.3-5 (信心要被試驗,學習向神完全放手和交託) * 試 …

查經資料
使命

李福賢 經文:以賽亞書 42:1-9 耶和華僕人的特質是甚麼? 僕人作任務的目的是甚麼? 公理是指甚麼? 僕人用甚麼來完成使命? 僕人作任務時所持的態 …