到底,我們在輪班工作繁忙、作息不定時的生活下會否影響我們的戀愛婚姻生活的質素?這次我們有幸邀請到醫院管理局前任總護理行政經理林崇綏博士作訪問,為大家分享她在戀愛婚姻上的學習和心得!

問:請問您在輪班生活中如何保持拍拖/戀愛關係?

答:「I choose my love,I love my choice」既然選擇了自己的職業、自己的愛人,就要「love your choice」。我是一個有原則的人,在教會長大,父母一直是我的榜樣,特別是有關委身的學習。當然,我也是帶著召命去當護士,因為我認為自己已經奉獻給神,讓神take my life。這亦變成了自己活著的哲學,不論是當妻子、領袖或師母時的哲學:認識至聖者是智慧的開端。

  既然有這樣的使命和信念,當然要應用在婚姻關係中。婚姻當然有很多的磨練:選擇對象、當我選擇了曾牧師為我的丈夫的時候,這是一個終生的委身;當中一定有很多起與跌,就像一條線的兩個末端,大家有各自的背景、家人,例如他是客家人、我是潮州人;他上祟真堂、我上生命堂;兩個尾端可以分得很開,大家可以有各自的理想,但正正因為我們中間有主耶穌基督,當我們把線中間拉到至高處,把神放在第一位,儘管我們有靈性的起伏、政見不一樣,甚至聖經看法、對教養孩童的方法也會有不同看法,會有討論甚或爭吵,但當我們學習不含怒到日落,願意「拖返手仔」,說聲「原諒我」,就能和好如初!這世界沒有聖人,只有不斷不斷被上帝改變,讓祂提醒自己,要謙卑下來,看別人比自己強,聖經話語要在自己的生命是一樣「life-long living thing」,這樣就是給自己維繫婚姻的力量!

  關係也同時需要不斷的加油,例如他不相信情人節,我亦曾因此感到不快,但我會選擇尊重他的想法,想通後反給他送上禮物。當想法不一時我們會討論,給對方機會去表達,會更能理解對方,然而去接納這樣的差異出現在我們的關係中,因為我們也不是完美的一個人。

問:護理工作壓力大、疲累,加上教會的事奉,甚至教養孩童,如何平衡?

答:最重要的是互信!每個人也需要空間,大家有各自的事奉、忙碌,在結婚初期我在聯合醫院工作(那時家住佐敦),而同時我當社監,放了很多時間在建立宿舍上,加上參加了醫院的護士團契,所以差不多每晚很夜才回到家;再者當時觀塘空氣污染問題嚴重,導致自己常傷風和身體不適;但丈夫卻很細心和體貼(那時他主要當學生工作),例如當醫院團契缺乏時他又會來當講員,又會來接我回家,亦會為我預備我喜歡吃某某檔的豬腸粉等,給我很多往時回憶。這些是婚姻生活的小事情,讓生活多點情趣和開心。

  當孩子還小時我倆沒有特別多的爭執,但當他們長大讀書時,我們學習彼此分擔,儘管兩夫婦各自忙碌,但也盡可能每晚也至少有一人在家照顧小朋友,除非特別的事件外:這是我們的默契,而互讓互諒是我們一直相處的基本原則!看似容易但一點也不簡單,當中全是上帝的恩典!

  回想結婚初期曾有過早產經歷,期後醫院派我往澳洲進修一年,那時有點小別勝新婚的感覺;然後又有到英國讀書的機會,但卻因為不想夫婦二人長時間分隔兩地,本打算推卻,但那時他卻提出他一起到倫敦,他進修神學,而我則進修管理學。那時我們的兒子兩歲,得到家人的支持是很感恩的事!從沒想過竟可成功申請我母親一同前往去照顧孩子,而她又樂意,這簡直是神蹟的發生!

  「When you commit your way onto the Lord,the Lord will open the way!」 除此以外,我們在進修而同時要兼顧照顧小朋友的時候,需要的是彼此更多的支持和溝通,因為這關係是要花心思去維繫的,譬如身為女士我會常保持自己的外貌、興趣和形象等;但另一方面也會有對另一半有要求或失望的時候,到現在學會忍耐,多點明白他的處境,我認為比相信對方,更重要的是忍耐和接納!這是我們四十年來的功課和學習,而這就正是人生的過程和階段,這哲學正可用於與人相處(inter-personal/-family)方面。當然也會有難忍的時候,但每次當自己靈修讀聖經時,上帝的話語會提醒我,到底有否結聖靈的果子,特別是在家人面前! 而在我教導別人以先,我自己先學習如何忍耐和接納,這是很深的學問,但耶穌在聖經裏給我們活活的表現出來,如何謙卑、如何活中神的性情,成為我們的榜樣!

問:您職位相對比丈夫高,曾否有感到職位/地位上的落差?如何平衡心態?

答:我從來沒有職位高低的想法,一切智慧也是神賜的,我的職位也是神放我在的位置,沒有祂我甚麼也不是;加上丈夫在神學院當教授,亦曾當院長,所以我更不覺得自己職位比他高!甚至當我做總護理行政經理的時候,我知道是神把我放在這個位份上,所以現在在總部裏茶水間的工友、司機等是我的好朋友,沒有他們,難道我可完成這些工作嗎?因為我們是一team人!沒有甚麼職位高低而言的!相反祂提醒我時刻要留意的是我們有否滿足上帝對這位置的要求;而我丈夫也為我的工作而自豪和開心,他常在他的學生面前讚賞我,這就是互相欣賞!我常在想:「每一天,到底我們能否做好基督徒的見證?」不論到哪裏、哪個位置工作也同樣要努力為主作見證!在現時工作中我常告訴我的客人我也不過是上帝在這個時候讓我給他們幫助而已,帶他們回到上帝身邊,最重要的是讓他們親自求告我們的神!

  有人問到為何我退休後彷彿同樣忙碌,對我來說反而是enjoy!因此這一切都是神所賜予的,神把我放在這位份,就盡情享受!所以我與丈夫也是同樣忙碌,現在他於北京教導神學,我們可用facetime聯絡,但當然同時要給大家空間,像我剛才說繩子的例子,最關鍵是把神放在第一位!因為祂是我們家庭的頭!在家我是小鳥依人,開初在教會別人只知道我是師母,到後來在報章報道後才知道我的身份,我也覺得沒甚麼所謂,我也是個普通的師母而已。

  「Let go and let God」,這樣生活快樂指數便會上升!

註:林崇綏博士負責管理護理發展政策、教育及二萬護理人員達十多年,先後獲頒榮譽護理博士學位,亦獲授澳洲皇家護理學院院士、香港醫務行政學院院士及香港護理專科學院院士,而在2013年獲紅十字國際委員會授予南丁格爾獎表彰她在救災工作以及公共衛生和護理教育領域表現突出。 曾擔任多個香港政府管理局委員會及註冊局之成員及澳洲西悉尼大學海外護理碩士課程諮詢委員會主席。現為香港理工大學護理學院教授、香港大學護理學系榮譽副教授 。 現時是臨時香港護理專科學院院長、香港公開大學董事局成員、香港東華學院董事局成員、香港中文大學專業進修學院顧問、中華護理學會第二十六屆理事會科研工作委員會副主任委員及廣東省護理教育中心高級顧問。

訪問及整理:胡曄俊

無評論

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

通訊
2018年04-05月雙月刊: 基督徒護士教師的心聲 – 序

林清博士 (編輯) 今天你們能成為護士,想必走過這樣的路: 從入讀護理課程開始(不論是經大學或護士學校),到獲取護士的執業資格,進而以 “護士”這個法 …

通訊
2018年04-05月雙月刊: 心存感謝、讚美——二十多年護理教育工作的反思!

文:錢惠堂教授 [香港理工大學護理學院] 感謝主,也感到非常榮幸,有機會寫上這篇文章,反思過去二十多年的護理教育生活經歷。從一九九六年任教於醫院中的護 …

通訊
2018年04-05月雙月刊: 『焉知你得了王后的位分、不是為現今的機會麼。』 寄給護士學生及同業的一封信

文:李浩祥博士 [香港大學護理學院] 轉眼間從事護理與教學的工作已有三十多年。感謝香港基督教護士團契的邀請,讓我有機會與護士學生及同業分享我在護理及教 …