在繁忙的急症室工作,快而準是基本要求。病人來求診,我們會以最快速的方法找出問題所在,給予最急切需要的治療,然後以最短時間送他入院或送他回家。和病人真正的交流和了解,在這個人來人往的地方比較難做到。但在這這裡,我找到我最愛的小天地—治療室(Treatment room/ Minor OT room). 治療室是一個進行洗傷口,縫針,或小型手術的地方。在這裡,關上門就只剩下我和病人一對一的狀態。在這裡,我可以一邊工作一邊與病人慢慢溝通,了解,和分享。這樣一來可以減少他們的緊張,分散他們的注意力,同時也可以深入了解他們和指導他們傷口的處理。我們上天下海,無所不談。試過遇上因為被同僚欺負,要戴著穿洞手套用熱水洗碗碟,導致雙手長滿水泡的內地人,我們談的是辛酸;也遇上過被彈起的筷子而𠝹傷小臉蛋的豆丁妹妹,我們談的是校園趣事;還有急性蜂窩性組織炎的大叔,我們談的是家庭和傷口照顧;還有被割掉耳朵的嬸嬸、單車意外的年青人、還有很多很多……

原來,只要你願意,在繁忙的工作𥚃總會找到一點樂趣,一些能和病人拉近距離的機會。

你已找到你的小天地嗎?

文:Debby

無評論

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

通訊
2017年12月-2018年1月雙月刊: Concert in the Dark

前言: HKNCF 音樂事工部於本年8月份團契舉行一個屬於護士們的音樂會 ‘Concert in The Dark – To live o …

通訊
2017年12月-2018年1月雙月刊: 另類生涯規劃

這些年越來越多人談「生涯規劃」,由以往大學生畢業所涉及的事業規劃,伸延至中小學生的升學籌劃,無不關於對人生的規劃;更甚者,由生育計劃開始,香港人已經心 …

通訊
2017年10-11月雙月刊: 痲瘋復康村探訪

痳瘋病,對我們來說既熟悉又陌生,我們看聖經的時候會看到那些痳瘋病人是如何被排擠,如何被對待。在現今社會,特別在香港,因著我們從小就接種痳瘋的疫苗,要在 …