Rosita Ho 是一位臨床香薰治療護士,也是一間臨床香薰治療學校的校長暨講師。她每天的工作,除了是走訪不同單位去為有需要的人進行香薰治療服務,還積極培訓學員、機構和教會義工等認識和應用這種藝術。她服侍的對象多數是身體和心靈上帶著很多需要或問題的和生活壓力很大等人,當中包括醫院的病人、末期病患者、智障人士、教會群體、社區的長者等等。今期通訊我們很榮幸邀請到她接受訪問,與我們分享她一路以來,如何把上帝放在她心中的使命和夢想一步步地行出來。

Q:可以和我們分享一下,你是如何由一位護士轉型做一位香薰治療師? 

R:我從小的志願就是當一位護士,希望以微小的力量幫助病人、服侍上帝。因此,在我護士生涯的首十年,我專注做一位前線護士,在臨床上照顧病人。後來我看到培養護士人才的重要性,隨後十年主要進行護理教育工作。經過這廿年寒暑,神又一步步帶領我進入一間基督教醫院成為護理總監,在管理和行政層面上協助醫院成為一間安全、務實、關愛和能見證的醫院。
後來,經過數年行政工作,我發現自己最想做的事還是親自照顧病人,親力親為地為人解困;於是,我開始祈禱求神按時候裝備我,成全我的這份夢想。輾轉間我透過一位教會姊妹認識到香薰治療的好處,在尋求神時也感到這是上帝喜悅我去做的事,因此就毅然開始在這個範疇探索和發展。

Q:你是帶著什麼使命和夢想去成為香薰治療師? 

R:我的使命是帶著尊重、關愛和憐憫,透過按摩(MASSAGE)去舒緩患者身心靈的不適,助人自助,仿效昔日主耶穌行道時透過觸摸進行醫治和表達關愛。把這份使命看成神的託付,只要忠心去管理和做好這職份,並享受在其中。我的夢想是在家庭、社區、醫院等地方見到更多「用心的觸摸」,營造一個關愛、彼此支持的文化,並將香薰治療應用在健康和醫療中,能讓更多人認識及選擇這輔助療法。

Q:你主要的服務對象是誰? 

R:任何身、心、靈有不適的人,如承受壓力的、身體有痛楚的、皮膚有問題的、腸胃有不適的等等……都可從專業的香薰治療上得到好處,所以無論男女老幼,甚至頻死病人等都可成為香薰治療的對象。

Q:妳所說的香薰治療包含什麼元素? 

R:首先,我會為病人作一個全面的身心靈評估,嘗試洞察其真正需要,然後小心選取合適的香薰精油(essential oils),以聞、搽和按的方式去為患者進行治療。按摩手法要以人的身體和生理結構為基礎,有時甚至要涵蓋一些病理和心理知識,務求使患者能得到有效、安全和舒適的治療。當中不可或缺的是正確的心態:除了需要在專業知識和技巧上裝備自己之外,還要有一個願意服侍的心,在治療時專注和全情投入,以尊重、關愛和憐憫的心去服侍人。這樣,香薰治療才能發揮最大的療效。

Q:可以介紹一下香薰精油嗎?

R:精油是由芳香植物提煉出來,蘊含人類多年來的智慧和經驗,也是上帝賦予人類的瑰寶。由於精油分子很細小,容易被人體吸收,可透過嗅覺、呼吸道和皮膚等進入身體。即使一種精油也有不同的療效,例如薰衣草可以改善失眠、止痛和讓皮膚再生;迷迭香可以改善肌肉及關節疼痛、治療傷風感冒、消除疲勞、增強記憶 ;薄荷可以提神、消炎、止痛。

Q:請和我們分享一個難忘的個案和經歷,以及在當中你的感受。 

R:還記得在多年前,我到寧養院為一個很瘦弱的伯伯進行香薰治療,完成的時候,他很感慨、長長地嘆了一口氣,我見他愁眉不展,於是便花了點時間和他傾談,了解他有什麼心事。他告訴我,他是一位退休的消防員,以前的他,體力充沛、身形健碩、對工作盡忠、對子女盡責,雖然現在子女都成材了,但是他卻日漸衰老,百病纏身,對比以前,現在風燭殘年,感到無盡唏噓。我從他的醫療記錄了解到,原來他是剛信主的,但好像信心不夠,仍有很多思慮,有些東西放不下。於是,我和他分享了聖經中的詩篇第23篇:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏……」用經文去安慰他的心靈。到我離開房間的時候,他帶著一個不捨的眼神和我說:「多謝!」。治療完三十分鐘後他便安然地返回天家了。後來有機會在一次教會聚會中遇到他的媳婦,她很感激地對我說:「別人問起有關他的離開,我總會說是『舒服死』的。」原來,一點的關愛、一句的經文、一份的觸摸,可以轉化一個臨終者的心思意念,使他能安詳、無懼地離開 。對逝世者的家人來說,知道他們的摰愛平安離世,他們更容易跨過哀傷。而對於我來說,知道自己服侍過的人能得到平安,是工作上的一份滿足感,而我會時刻提醒自己,改變生命的能力來自神,而我只是祂手中的器皿,為祂所用。

Q:在這份工作上你遇到有什麼困難?是如何克服的? 

R:因這種輔助療法在香港的使用仍未廣泛,有時在工作上也未必得到人的認同,會感到寂寞和疲累。每次感到困難時,我會回到神面前,再次聆聽衪的呼召和心意。謙卑自己的時候,會發現有時我感到疲累,是因為我的步伐按自己的心意走得太急、太快,於是,我慢慢學到要調整自己的步伐,跟著主走。我也會尋求同行和支持:透過與不同的人如學生、同工和有心人分享這個事工和使命,從而得著認同和力量。

Q:你對這個行業有何願景? 

R:我希望香薰治療不只用於美容和純粹放鬆,而是一種著重全人醫治的輔助療法,應用於健康層面、處理疾病及治療多種不同的症狀或需要、甚至用於舒緩臨終病人的不適,既安全、有效、專業而又帶著關愛。

現今的臨床環境複雜、忙碌、對醫療專業期望高、著重管理文化和高科技設施,實在很難要求護士多花時間在病人床邊去聆聽、觸摸和關心。我認為,透過嚴謹和合宜的學員培訓、鼓勵持續進修,前線的醫護人員能夠從香薰治療的科學層面認識和接納這個新興的行業,正如多年前HCA的出現。

Q:可否給現在的護士和護士學生幾句鼓勵的說話? 

R: 夢想是自己的,也是神放在人心中的,神給予人空間可以自由地選擇。既然選擇了,就要忠於自己所選,以敬畏主的心行步見步地實踐自己的夢想,並好好地享受在其中。不要以生活中的忙碌、壓力、要求等外在環境為藉口而使自己失去對夢想的熱誠,乃是要好好管理自己的時間和健康,並帶著勤力、堅持和願意付代價的心,讓自己朝著夢想的方向。我相信,在充滿限制的現實生活中,我們永遠可以選擇做「對的事」和做「好的事」!

整理及文字: Ruby

無評論

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

通訊
2018年04-05月雙月刊: 基督徒護士教師的心聲 – 序

林清博士 (編輯) 今天你們能成為護士,想必走過這樣的路: 從入讀護理課程開始(不論是經大學或護士學校),到獲取護士的執業資格,進而以 “護士”這個法 …

通訊
2018年04-05月雙月刊: 心存感謝、讚美——二十多年護理教育工作的反思!

文:錢惠堂教授 (香港理工大學護理學院) 感謝主,也感到非常榮幸,有機會寫上這篇文章,反思過去二十多年的護理教育生活經歷。從一九九六年任教於醫院中的護 …

通訊
2018年04-05月雙月刊: 『焉知你得了王后的位分、不是為現今的機會麼。』 寄給護士學生及同業的一封信

文:李浩祥博士 [香港大學護理學院] 轉眼間從事護理與教學的工作已有三十多年。感謝香港基督教護士團契的邀請,讓我有機會與護士學生及同業分享我在護理及教 …