作為護士肢體的你,有沒有想過參加醫友療服侍呢?我很感恩,神給我一個護士的身份,也讓我意識到自己的專業知識可以放在服侍上。一次短宣經歷,讓我深深感受到神給每一個人有不同的位份,也提醒了我要在自己的崗位上為主作工。

2012年的復活節,我參與了由傳愛使團醫療動員會合辦的短宣服侍,目的地是泰北的青萊。短宣隊主要的工作是與當地人分享信仰,教授當地小朋友聖經故事、英文及健康資訊。

醫療講座

  而作為護士的我,被委派向小孩子講解健康飲食講座。我到達時才知道原來有近60多位孩子出席講座呢。 泰北的天氣炎熱,孩子們卻在露天的環境下,聚精會神地聽畢我的講座,過後又主動地舉手回答問題,他們的反應真的叫我興奮不已。作這樣的講座,對我來說是還是第一次呢,真是個難忘的經驗!

另外,由於當地缺乏個人衛生教育,如孩子沒有刷牙的習慣,以致有很多蛀牙,因此我們也作了口腔護理的常識講座,教授如何刷牙等知識。 此時,其中有一位隊友,她雖然不是醫護人員,卻雀躍地提出很多建議,例如創作一首刷牙歌給孩子唱,讓孩子可以邊唱邊學。第二天早上,有隊友看到小孩子取出牙刷刷牙,一邊刷牙,一邊唱歌。

我感受到很多事情也需要大家同心協力,才會有更好的果效。如聖經上說:「萬事都要互相效力,叫愛神的人得益處。」

香港的宣教士

  整個旅程中,最叫我深刻的是我們探訪的其中一間教會。這教會日間是學校,有六十多名學生,是由一位香港的宣教士與她的丈夫成立的。這位宣教士的外表弱質纖纖,她本是香港的打工女郎,因為有愛泰北的心,所以她回應主的呼召,勇敢走到泰北的山區建立教會。現在她更是兩名孩子的媽媽呢!
山區的小孩子活潑可愛,我問她們是否喜歡在這裡讀書,她們連連點頭。在那裡,她們很自律,又尊敬老師,大的孩子又會幫助較小的。我真被她們的生命感動呢!

施比受更為有福,這是耶穌的教導。這次旅程中,我看到宣教士走出自己的安舒,走入荒蕪之地,祝福一些有需要的群體。「生命影響生命」,這樣的圖畫真的很美麗。

短宣後,我再次思考,如何才能活出基督的生命;我也很感恩,神讓我擁有生命,又賜我一個護士的位份,叫我在不同的地方,為主所用。

文:Jade

無評論

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

通訊
2018年04-05月雙月刊: 基督徒護士教師的心聲 – 序

林清博士 (編輯) 今天你們能成為護士,想必走過這樣的路: 從入讀護理課程開始(不論是經大學或護士學校),到獲取護士的執業資格,進而以 “護士”這個法 …

通訊
2018年04-05月雙月刊: 心存感謝、讚美——二十多年護理教育工作的反思!

文:錢惠堂教授 (香港理工大學護理學院) 感謝主,也感到非常榮幸,有機會寫上這篇文章,反思過去二十多年的護理教育生活經歷。從一九九六年任教於醫院中的護 …

通訊
2018年04-05月雙月刊: 『焉知你得了王后的位分、不是為現今的機會麼。』 寄給護士學生及同業的一封信

文:李浩祥博士 [香港大學護理學院] 轉眼間從事護理與教學的工作已有三十多年。感謝香港基督教護士團契的邀請,讓我有機會與護士學生及同業分享我在護理及教 …