作者:陸亮博士(那打素全人健康持續進修學院學院主任)

最近筆者履任那打素全人健康持續進修學院主任,負責推動全人關懷的工作,觀看雅麗氏何妙齡那打素醫院120週年紀念出版之《文化承傳.愛心之旅》的專題特輯影碟,當中有多個關懷的故事,其中三位醫療工作者的分享充分表現出具體的「矜憫為懷」。

一位患癌的病人對其主診醫生這麼說︰「X醫生,我不怕死,但我好想你一路睇我,直至我死為止。」這位醫生說,對病人最重要的是要「聽」,讓他們覺得你是關心他們的,所以「聆聽」是關懷的一個具體的表達。

另一個被訪者是一位健康助理員,她娓娓道出SARS期間,一個午班的時候,她看到一個臥床的婆婆,她的手提電話放在床頭,但因身體太軟弱,看似未能有力啟動。她「看」到這個情況,便主動地走向婆婆,問她有否需要致電家人,這個婆婆欣然地接受她幫忙。翌日早上再回到病室時,這個婆婆己經離世。這位健康助理員很感謝上帝讓她有機會服待這個婆婆最後的需要。「看」到別人的需要而付諸行動來滿足,正是「矜憫為懷」的真正意義。

第三位是一個護士長,她工作的混合病室住了一位婆婆,她得知這婆婆的丈夫同時住在另一個病室,需要接受手術治療。她事先沒有告知婆婆,便安排婆婆的丈夫在手術後轉往相同的病室,放置在婆婆的旁邊,使他們可以相聚,並彼此支持。婆婆在這特意的安排下歡喜若狂,感激不盡,也深深感受到護士們格外的關懷,也體會到關愛中的多「行」一步。

有人說,態度是可捕捉而不可教導的。當我們教導別人關懷的時候,往往被看成站在道德的高地上或要求過高,但在現實的工作間中,若我們能「聽」多一下,「看」多一眼和「行」多一步,我們是可以實踐「矜憫為懷」的理想。願彼此共勉。

無評論

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

通訊
2018年04-05月雙月刊: 基督徒護士教師的心聲 – 序

林清博士 (編輯) 今天你們能成為護士,想必走過這樣的路: 從入讀護理課程開始(不論是經大學或護士學校),到獲取護士的執業資格,進而以 “護士”這個法 …

通訊
2018年04-05月雙月刊: 心存感謝、讚美——二十多年護理教育工作的反思!

文:錢惠堂教授 (香港理工大學護理學院) 感謝主,也感到非常榮幸,有機會寫上這篇文章,反思過去二十多年的護理教育生活經歷。從一九九六年任教於醫院中的護 …

通訊
2018年04-05月雙月刊: 『焉知你得了王后的位分、不是為現今的機會麼。』 寄給護士學生及同業的一封信

文:李浩祥博士 [香港大學護理學院] 轉眼間從事護理與教學的工作已有三十多年。感謝香港基督教護士團契的邀請,讓我有機會與護士學生及同業分享我在護理及教 …