Glasgow Coma Scale ( GCS ) 格拉斯哥昏迷指數,相信大家不會陌生。而這更是我們日常必做的程序。讀書時,我們遇到或練習的總是情況穩定的病人,不會有太大的差別。但來到這裡,每一次都做得心驚膽跳!

  「為何會跌分?真的嗎?還是我做錯呢?」  
  「隻手好似少了點活動呢?是否跌分呢?」  
  「都半夜了,真的要弄醒他做檢查嗎?」 

每次都做得不容易,但經驗多了後,信心便增強多一點。

腦外科,的確不是一個容易的地方。病人所接受的手術是大家還未能完全掌握的神秘帶,總有點時候,病人平平安安的來,卻不是平平安安的走。曾遇到死亡的結局,亦有身體只剩下眨眼的能力。以為這些只是書本上的後果講解,未料到在眼前發生。眼見很多一家支柱頓變為被照顧者,看到家人的無助,憤怒,我可以做,亦只能做到的是安撫他們,我們會盡一切力量搶救。至於日後康復的鼓勵,亦只能交託給病房同事。很多時,也不禁問問上帝,你在他們身上有何心意呢?

為何是這結局?

你,其實在嗎?

當看見夫婦的不離不棄,子女的孝心時,原來,愛就在這裡!

我相信每個部門總有它獨特的地方,願一起各自努力!!

文:嘉嘉 (腦外科深切治療部)

無評論

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

通訊
2018年04-05月雙月刊: 基督徒護士教師的心聲 – 序

林清博士 (編輯) 今天你們能成為護士,想必走過這樣的路: 從入讀護理課程開始(不論是經大學或護士學校),到獲取護士的執業資格,進而以 “護士”這個法 …

通訊
2018年04-05月雙月刊: 心存感謝、讚美——二十多年護理教育工作的反思!

文:錢惠堂教授 [香港理工大學護理學院] 感謝主,也感到非常榮幸,有機會寫上這篇文章,反思過去二十多年的護理教育生活經歷。從一九九六年任教於醫院中的護 …

通訊
2018年04-05月雙月刊: 『焉知你得了王后的位分、不是為現今的機會麼。』 寄給護士學生及同業的一封信

文:李浩祥博士 [香港大學護理學院] 轉眼間從事護理與教學的工作已有三十多年。感謝香港基督教護士團契的邀請,讓我有機會與護士學生及同業分享我在護理及教 …