Glasgow Coma Scale ( GCS ) 格拉斯哥昏迷指數,相信大家不會陌生。而這更是我們日常必做的程序。讀書時,我們遇到或練習的總是情況穩定的病人,不會有太大的差別。但來到這裡,每一次都做得心驚膽跳!

  「為何會跌分?真的嗎?還是我做錯呢?」  
  「隻手好似少了點活動呢?是否跌分呢?」  
  「都半夜了,真的要弄醒他做檢查嗎?」 

每次都做得不容易,但經驗多了後,信心便增強多一點。

腦外科,的確不是一個容易的地方。病人所接受的手術是大家還未能完全掌握的神秘帶,總有點時候,病人平平安安的來,卻不是平平安安的走。曾遇到死亡的結局,亦有身體只剩下眨眼的能力。以為這些只是書本上的後果講解,未料到在眼前發生。眼見很多一家支柱頓變為被照顧者,看到家人的無助,憤怒,我可以做,亦只能做到的是安撫他們,我們會盡一切力量搶救。至於日後康復的鼓勵,亦只能交託給病房同事。很多時,也不禁問問上帝,你在他們身上有何心意呢?

為何是這結局?

你,其實在嗎?

當看見夫婦的不離不棄,子女的孝心時,原來,愛就在這裡!

我相信每個部門總有它獨特的地方,願一起各自努力!!

文:嘉嘉 (腦外科深切治療部)

無評論

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

通訊
2017年12月-2018年1月雙月刊: Concert in the Dark

前言: HKNCF 音樂事工部於本年8月份團契舉行一個屬於護士們的音樂會 ‘Concert in The Dark – To live o …

通訊
2017年12月-2018年1月雙月刊: 另類生涯規劃

這些年越來越多人談「生涯規劃」,由以往大學生畢業所涉及的事業規劃,伸延至中小學生的升學籌劃,無不關於對人生的規劃;更甚者,由生育計劃開始,香港人已經心 …

通訊
2017年10-11月雙月刊: 痲瘋復康村探訪

痳瘋病,對我們來說既熟悉又陌生,我們看聖經的時候會看到那些痳瘋病人是如何被排擠,如何被對待。在現今社會,特別在香港,因著我們從小就接種痳瘋的疫苗,要在 …