李福賢

需至少看一遍以斯帖記(共十章)

金句:「焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會麼!」斯4:14b

目的:透過聖經舊約人物-以斯帖,從中了解身為王后之艱難,而認識及發現:

1.  我為何要事奉?──於我有何干?(斯4:9-12)
2. 我要滿足不同的要求!──我的身份和我的崗位 (斯4:13-14)
3. 要做甚麼,又不需做甚麼?──當下的使命 (斯4:15-17)


背景

主前 722 年以色列北國被亞述所陷,
主前 586 年南國被巴比倫所亡,並且被擄。(被擄時期 )
主前 539 年巴比倫陷於波斯手中。
主前 538 年所羅巴伯領導下,第一次歸回。(回歸時期)
主前 484 年波斯王亞哈隨魯王在位第三年。(斯1:1-2)


以我?如何回應?

  1. 何德何能?於我何干?為何我要事奉?
    Q1. 就著經文4:9-12,王后若要出手相助,她有幾為難?
    Q2. v14上「此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救,你和你父家,必至滅亡。」
    分析該段說話,未底改是否太偏激及口出威嚇之言?
    Q3. 你認為以斯帖「出手相助」與「沒有出手相助」分別有甚麼可能之後果?
    小結:無論事奉或不事奉,參與或不參與,承擔或不承擔,只因身在其中,也難免受到影響和牽連;我們要在其中當如何選擇?
  2. 我如何能滿足不同的要求?我!小伙子,算得甚麼?我的身份?我的崗位?
    Q4. 請參看第一章,分析「王后」的地位和權勢有多大。
    Q5. 留意以斯帖的背景,以斯帖在王的眼中會有多重要?
    王令已出,她真能拯救猶大人嗎?
    小結:以斯帖王后的位份,看來算不得甚麼!但王后不竟只得一人,面對當下的一個機會,王后當如何回應?
  3. 我能做些甚麼?可做甚麼?不做甚麼?下的使命?
    Q6. (3:12) 正月十三日王下聖旨,
    (3:13) 於十二月十三日滅族,其間十二個月,以斯帖在何時作了甚麼行動來營救猶大人?
    Q7. 以斯帖的為人如何?及她成功的因素是甚麼?
    小結:「焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會麼!」

王后的位份無權無勢,只要持定自己的身分,仍然可在其崗位內,認定當下的使命,委身投入,在神要施行拯救的作為當中,讓神耤著你成就祂的救恩。

無評論

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

查經資料
舌頭的操練

傅慧貞 經文:雅各書 第三章 分享討論問題: 倘若把你上週所說過的話錄成錄音帶,你會把那些內容剪掉? 上一次你被人的話傷害是在甚麼時候?你的感受是怎樣 …

查經資料
雅各書 第一章

傅慧貞 (一) 試煉的目的 (v 2-4) * 誰會受到神的試煉 v.2 * 試煉的原因 v.3-5 (信心要被試驗,學習向神完全放手和交託) * 試 …

查經資料
使命

李福賢 經文:以賽亞書 42:1-9 耶和華僕人的特質是甚麼? 僕人作任務的目的是甚麼? 公理是指甚麼? 僕人用甚麼來完成使命? 僕人作任務時所持的態 …